大连市安全生产监督管理局文件

大安监行管〔2018〕190号


转发辽宁省安全生产监管局关于开展非煤矿山建设项目专项检查的通知


各区市、先导区安监局,各市直监管非煤矿山企业:
  为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于辽宁省本溪龙新矿业思山岭铁矿“6・5”重大炸药爆炸事故及近年来矿山重大事故的通报》(安委办〔2018〕19号)要求,落实省委省政府、市委市政府工作部署,进一步加强我市非煤矿山建设项目和采掘施工企业安全监管,确保基建企业施工安全,现将《辽宁省安全生产监管局关于开展非煤矿山建设项目专项检查的通知》(辽安监非煤〔2018〕27号)(以下简称《通知》)转发给你们,并提出如下要求,请结合《通知》精神一并抓好贯彻落实:

  一、摸清底数,建立台帐
  各区市、先导区安监局迅速组织人员对本地区非煤矿山建设项目进行调查摸底,详细掌握本地区建设项目的基本情况,并建立监管台帐。

  二、加强监管,确保施工安全
  各区市、先导区安监局要安排专门人员或聘请专家对辖区建设项目及坑探工程进行一次全面、彻底的安全检查,结合2018年非煤矿山安全生产专项整治、汛期安全检查、火工品专项检查及复产复工验收等工作,并按照《通知》中13项重点内容开展专项检查,对发现的安全隐患要按照“五落实”的要求完成闭环管理,确保我市建设项目施工安全。市局对市属非煤矿山企业进行专项检查,并对各地区开展专项检查情况进行抽查。

  三、认真总结,及时上报
  请各区市、先导区安监局于2018年8月15日前将《非
  煤矿山建设项目汇总表》及专项整治情况工作总结报市安监局行业安全监管处。

  联系人:王 群 电话:83722811 传真:83722813
  邮箱:wangajj@163.com

 

大连市安全生产监督管理局
2018年7月5日

  (信息公开方式:依申请公开)


辽宁省安全生产监管局关于开展非煤矿山建设项目专项检查的通知

辽安监非煤〔2018〕27号

各市安全生产监督管理局:
  为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于辽宁省本溪龙新矿业思山岭铁矿“6・5”重大炸药爆炸事故及近年来矿山重大事故的通报》(安委办〔2018〕19号)要求,加强非煤矿山建设项目和采掘施工企业安全监管,确保基建企业施工安全,决定在全省范围开展非煤矿山建设项目专项检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查范围
  全省范围内已批准建设的非煤矿山新建、改建、扩建工程建设项目、地质勘探坑探项目。

  二、检查重点
  1.施工单位、监理单位是否具备相应资质;
  2.非煤矿山外包工程签订安全生产管理协议情况;
  3.是否按照批准的安全设施设计施工;
  4.已审查通过的建设项目安全设施设计发生重大变更,是否报原批准安全监督管理部门审查同意;
  5.是否存在以包代管、违规作业和挂靠资质等违法违规行为;
  6.是否存在超期建设、随意压减工期、随意简化安全设施、盲目赶超进度行为;
  7.新建矿山是否边建设边生产,改扩建矿是否在改扩建区域内组织生产;
  8.是否存在一期工程未完成、未形成通风系统的情况下,进行二、三期工程施工;
  9.建设、勘探、施工单位是否设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员,主要负责人、安全生产管理人员是否经安全培训考核合格,特种作业人员是否持证上岗;
  10.建设、勘探、施工单位是否建立健全各部门、各岗位安全生产责任制和各工种安全操作规程,各项安全管理规章制度是否齐全有效,是否制定了生产安全事故应急救援预案并定期开展演练,是否定期开展安全隐患排查和安全专项检查;
  11.项目施工单位是否编制施工组织设计和安全技术措施,对危险性较大的分部分项工程是否依法编制专项施工方案;
  12.矿山井巷工程施工、设备设施安装是否符合相关规范要求,井巷开拓、提升运输、通风排水、压风供电等主要生产系统是否符合矿井建设期间安全施工要求;
  13.长期停建矿山安全措施是否落实。

  三、检查方式及时限
  各地区要按照属地监管的原则,在2018年8月底前对辖区内所有非煤矿山建设项目逐一进行现场检查,省安全生产监管局适时对重点项目进行抽查。

  四、工作要求
  (一)加强组织领导
  在建项目、坑探工程一直是事故易发、多发的领域,也是安全监管的薄弱环节。各地区要高度重视此次检查,制定检查方案和检查表,组织精干力量,必要时聘请相关专家,结合非煤矿山安全生产专项整治、汛期安全检查及复产复工验收等工作,对所有建设项目及坑探工程进行一次全面、彻底的安全检查,不搞形式,不走过场,确保查清问题和安全隐患,并全过程监督整改,力争把安全隐患全部消灭在萌芽状态。
 
  (二)强化执法监管
  各地区对发现的非法违法建设和生产行为,要立即下发停产整改指令,限期整改,并依法进行处罚。要切实强化日常安全监管和事中事后监管,将建设项目、坑探工程列入年度执法计划,定期开展安全执法检查,督促企业落实主体责任。要强化员工岗前培训,加大对习惯性违章的惩治力度。要严查“未批先建、边批边建、边建边采、边探边采”等违法违规行为,一经发现,必须采取强制措施、依法处罚、停工整顿,决不姑息。

  (三)加强跟踪督导
  各地区要及时掌握辖区内各非煤矿山建设项目建设进度,对相关资料集中整理,建立档案,并及时更新。要加强与企业的联系,主动服务,督促、指导企业做好建设项目安全设施“三同时”工作,及时发现和解决存在的问题,确保建设项目合法建设,安全生产。

  请各地区于2018年8月30日前将本地区非煤矿山建设项目汇总表及本次专项检查总结报省安全生产监管局。

  联系人及电话:孙鹏,024-86930166
  电子邮箱:13324093028@163.com

  附件:非煤矿山建设项目汇总表

 

辽宁省安全生产监督管理局
2018年6月25日